POLÍTICA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES INSTRUVIAL S.A.S

La presente política se expide en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, con el propósito de garantizar el cumplimiento de dicha normatividad y dar un adecuado tratamiento de los datos personales, garantizando los derechos de los titulares. Para la sociedad INSTRUVIAL S.A.S, responsable y/o encargada del tratamiento de datos personales, es muy importante proteger la información de nuestros clientes, usuarios, empleados y proveedores.

Los titulares de los datos personales aceptan el tratamiento de sus datos personales conforme a los términos de esta Política y nos autorizan su tratamiento en los términos de la misma cuando proporcionan los datos a través de los diferentes medios (Pagina web, app, correo electrónico o formatos físicos).

I. RESPONSABLE.

Razón Social: INSTRUVIAL S.A.S
Dirección: Calle 59 #38-55 (Piso 6)
Correo Electrónico: comunicaciones@instruvial.com
Teléfono: 318 734 3377 // (604) 322 4933

II. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD

En desarrollo de su objeto social consistente principalmente en prestación de servicios integrales (cursos de conducción, renovación de licencias, recategorización, programas técnicos, cursos de normas de tránsito para conductores infractores y cursos teórico prácticos), programas de fidelización, servicios técnicos, tecnológicos y operacionales en el sector de tránsito y transporte; INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, realiza el tratamiento de datos personales de sus empleados, proveedores, clientes y usuarios.

Durante la ejecución de estas actividades o de otras donde se presente la captura de datos personales, el reporte, divulgación, uso, consulta, eliminación o supresión, reenvío, transferencia, transmisión, administración, acceso, conservación, almacenamiento, archivo, análisis, copia, procesamiento e inclusión de dichos datos personales dentro de sus bases de datos en su servidor o el de un tercero tanto en el país como fuera de él, podrán ser tratados directamente y/o a través de terceros en calidad de encargados del tratamiento de datos, para lo cual INSTRUVIAL S.A.S. y/o cualquiera de sus marcas registradas, se ceñirá a los términos de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 en el Tratamiento de los datos personales de terceros, para lo cual obtendrá previamente autorización de su Titular.

En consecuencia, los datos personales serán tratados conforme a las siguientes finalidades de carácter general:

1. Cumplir con las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés.

2. Comunicar a sus grupos de interés, a través de canales tradicionales y/o virtuales, información comercial relacionada con la oferta de servicios, eventos, programas, publicaciones, actualidad, entre otra relacionada o conexas con su capacidad legal, sea que se realice de manera directa o no.

3. Suministrar información a las autoridades y/o cooperar con estas cuando sea requerida para tal finalidad.

4. Análisis de riesgo crediticio, análisis estadísticos o de seguridad de sus clientes o usuarios.

5. Ejecución y/o cumplimiento de los contratos que tiene con terceros, comprendidos dentro de su objeto social.

6. Transferencia y transmisión de datos a terceros con quienes realice alianzas relacionadas con su objeto social, contrate estudios o les encargue el tratamiento de datos.

7. Selección de personal, administración de contrataciones, manejo de relaciones laborales y cumplimiento de las obligaciones derivadas de la misma, otorgamiento de beneficios a sus empleados por sí mismo o a través de terceros, así como permitir el acceso de los empleados a los recursos informáticos de la empresa.

8. Reporte y consulta a centrales de riesgo crediticio legalmente constituidas en Colombia.

9. En forma particular y en ejercicio de su actividad principal, INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas podrá tratar los datos personales de sus clientes, para las siguientes actividades:

  • Desplegar acciones de inteligencia de negocios, prospectiva de clientes, analítica, investigación y tendencias de mercado que permitan conocer mejor a sus consumidores y/o usuarios;
  • Crear y remitir a sus clientes publicidad comportamental, es decir, aquella basada en los intereses que los clientes manifiestan en redes sociales y/o a través de los diferentes canales de comunicación de INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas.
  • Crear y remitir a sus clientes publicidad contextual o segmentada, es decir, aquella que de forma instantánea o concreta les interesa a los clientes de forma puntual a través de sus distintas formas de interacción con INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, y/o sus Aliados.
  • Diseñar perfiles predictivos y explícitos de los clientes, esto es, conocer sus gustos a través de su navegación por Internet y aplicativos móviles, así como a través de los datos otorgados en el momento en que se soliciten y de las transacciones de los clientes a través de los diferentes canales dispuestos por INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, y/o sus Aliados.

III. VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS:

Las bases de datos de INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, tendrán una vigencia igual al periodo de tiempo en que se mantenga la finalidad o finalidades del tratamiento en las bases de datos. En todo caso, cuando el titular de la información personal solicite su exclusión, INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, procederá en tal sentido de la forma prevista en la ley y en esta política. No obstante, lo anterior, los datos personales requeridos por la empresa para el cumplimiento de las obligaciones de ley, permanecerán bajo su custodia y se les otorgará el uso exclusivo previsto legalmente.

IV. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS:

Los Titulares de los datos personales a que se refiere la Ley 1581 de 2012 tienen los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012; c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución; f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

V. TRATAMIENTO DATOS PERSONALES NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES:

En cumplimiento de la Ley, INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, no recolectará datos de niños, niñas y adolescentes.

VI. ATENCIÓN DE CONSULTAS, SOLICITUDES Y RECLAMOS:

INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, deberá permitir el acceso gratuito del Titular de los datos a su información cuando así lo requiera para realizar consultas, así como garantizar el derecho a los Titulares de presentar reclamos y solicitudes de corrección, actualización o supresión de datos personales. INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas podrá recibir las solicitudes antes señaladas sobre Datos Personales de: a) El Titular del dato b) De los causahabientes, representantes legales o apoderados de los Titulares; c) De entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o d) Por orden judicial y de terceros autorizados por el Titular o por la ley. e) Por estipulación a favor de otro o para otro. INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, permitirá el recibo de consultas, solicitudes y reclamos por medio de correo electrónico comunicaciones@instruvial.com

a. Consultas: INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, debe atender las consultas en un término de diez (15) días hábiles contados a partir de la fecha que se recibió la misma. Cuando no fuere posible cumplir con este tiempo, se deberá informar al interesado expresando los motivos del retardo y la fecha en que se atenderá la consulta en un término no mayor a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

b. Reclamos: El titular o aquel debidamente legitimado, que considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrá presentar un reclamo a INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

i) El reclamo se formulará mediante solicitud al correo electrónico comunicaciones@instruvial.com, en el cual deberá especificarse: la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del mismo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. ii) Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. iii) El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. iv) El titular o aquel debidamente legitimado, podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento o Encargado del tratamiento.

c. Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato: Los Titulares podrán en todo momento solicitar a INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, la supresión de los datos personales a que se refiere la Ley 1581 de 2012 y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con el procedimiento indicado en esta política. Si vencido el término legal respectivo, INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, no hubiere eliminado los datos personales, el titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. No obstante, lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

VII. ACTUALIZACIÓN DE ESTA POLÍTICA:

INSTRUVIAL S.A.S y/o cualquiera de sus marcas registradas, se reserva el derecho de actualizar la presente Política cuando así lo requiera de acuerdo a sus procedimientos internos y ejercicio de sus actividades. Cuando sea actualizada, deberá informarlo a través de medios idóneos a los Titulares de los datos contenidos en sus bases de datos, previo a su implementación.

VIII. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA:

La presente política es publicada el día 1 de abril de 2022 y corresponde a una actualización de la política de protección de datos personales publicada por INSTRUVIAL S.A.S en la página Web.